ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И СТРАХИ КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей. Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности. Для значительной части этих людей типичны постоянная неудовлетворенность жизнью, психологический дискомфорт, неуверенность в себе, колебания в принятии даже относительно простых решений. Пациенты с личностными расстройствами часто стараются проявить себя с лучшей стороны в общении со специалистом, скрыть или преуменьшить свои проблемы, прибегая в качестве психологической защиты к использованию различных вариантов ролевого поведения. В результате всегда существует риск неправильной оценки таких людей, их характерологических черт, истинного отношения к себе и другим. За маской формального ролевого поведения нередко скрываются зависть, агрессивность, импульсивность, слабость идентичности и др. Это связано с тем, что в период декомпенсации обострения в течение определенного обычно короткого времени на фоне личностного расстройства могут развиваться психические нарушения психотического уровня.

РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ЭТО ОСОБЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики. Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения. Нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится. Сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха пристыживания, высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой.

ностей страха и тревоги в спорте (проведению диагностики, . индикатор нарушения, но и как мобилизатор резерва психики. Состояние человека, его отношений с другими людьми, его потребностей, иначе говоря, ко- .. Таблица 2 – Выраженность личностной тревожности в различных видах спорта.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей. По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье.

Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее.

В этом случае, помимо специальной психиатрической помощи, необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка. В психологии считается аксиомой положение о том, что внешние, социальные отношения ребенка обусловливают его личностное развитие, становятся его"внутренними" отношениями, входят в структуру его личности. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко—они во взаимоотношениях членов семьи. Иногда в момент обращения к психологу невротизирующего объекта в окружении ребенка уже нет например, после развода родителей, когда тот родитель, который в большей степени фрустрировал ребенка, уходит , поэтому важной является информация о семейных отношениях не только к моменту обращения к психологу, но с самого начала их зарождения.

То, что ребенок страдает многочисленными страхами, а стрессора в его окружении нет, означает, что те отношения, что были у ребенка с ушедшим человеком, сформировали такие образования личности ребенка, которые и являются причиной внутриличностной дисгармонии. Семья является первой и самой главной группой в жизни ребенка, поэтому и определяет полностью развитие ребенка в первые годы и во многом—в последующие.

Негативное.влияние.оказывают.колебания,.связанные.с.надеждой. найти. работу стройства.памяти.и.внимания,.тревога,.апатия,.дисфория,.страх,.не - определенность.отношения.к.будущему,.нарушения.межличностных.

Любые жизненные ситуации — приятные или негативные, социально-экономические изменения в обществе, семейные события, проблемы на работе, межличностные конфликты — влияют на настроение индивида. По своей природе расстройства настроения могут быть психогенно обусловленными, могут являться признаком эндогенного самостоятельного заболевания или выступать вторичным синдромом при многих соматических и психических заболеваниях.

Психопатологическая симптоматика может носить невротический или психотический характер. Невротические расстройства — это группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся многообразными клиническими проявлениями, но объединенных тремя основными признаками. Все они относятся к функциональным видам расстройств, т. В клинической картине заболевания часто отражается содержание стрессового, провоцирующего фактора. Но иногда эта связь носит скрытый характер или отчетливо прослеживается только в начальный период заболевания.

Этиология неврозов до настоящего времени точно не определена.

- открытая библиотека учебной информации

Профориентация О проблематике диагностирования личностных расстройств с обзором по их классификации По существующим в психиатрии и психологии определениям, личностные расстройства - это нарушение поведения и мышления, присущие индивиду в целом. При личностном расстройстве говорят, что жизнь человека непродуктивна и не удовлетворяет его, а также усложнены отношения с другими людьми.

Эти состояния варьируются по степени тяжести.

При этом объекты, с которыми связывается страх, не обязательно складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов. главной причиной бывают нарушения детско- родительских отношений. Среди др. видов психических расстройст связаны также фобии.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки. Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами. Эта форма страхов называется свободно плавающей тревогой. Значение конституциональных и генетических факторов подтверждается тремя аргументами: В отношении психологических и семейных факторов подразумевается решающая роль преморбидных особенностей личности боязнь контактов, склонность к депрессиям, социальная отгороженность , семейные моменты аналогичные способы поведения у других членов семьи и процессы подкрепления.

1. 4. 2. страхи, связанные с нарушением личностных отношений

По мнению Захарова, ещё два страха - сделать что-либо не так, неправильно и не успеть - можно определить дополнительно. Вместе со страхом опоздать подобная триада страхов безошибочно укажет на наличие социальной тревожности как повышенного фона беспокойства. Это может быть и нормой, но не раньше лет и при отсутствии навязчивых опасений и сомнений на данный счёт. В нижеприведённой таблице мы видим существенное увеличение числа страхов в старшем дошкольном возрасте.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Кузьмина приводит данные собственного исследования в таблице, где она указывает норму при проявлении детских страхов.

Проблема страха в работах философов прошлого и в сознании настоящего Он считал первопричиной нарушение в межличностных отношениях в « Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанных с.

Мужчины в 3 раза чаще женщин. Социокультурные факторы Психоаналитическая теория: Алкоголизм рассматривается как медиаторная деятельность. Это деятельность выступает в роли посредника для реализации других деятельностей. Например, застолье для общения. Аддиктивное поведение от англ.

Каталог статей

Расстройства личности Больные с расстройствами личности часто попадают к психиатру; они принадлежат к числу тех больных, которых особенно трудно лечить. Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так иввосприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь.

Исследования А.М. Прихожан посвящены коррекции страхов и .. страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений.

, выделяют также факторы"Коррелирующие с негативным прогнозом". Чем дольше существуют симптомы, тем более вероятно продолжение их наличия. Чем более серьёзны симптомы, тем менее вероятна их ремиссия. Чем более постоянно и сильно выражен этот симптом, тем менее вероятно достижение полного его устранения. Если начальные симптомы наблюдаются или в раннем подростковом периоде или в возрасте лет, количество диагностированных случаев сокращается. Плохие отношения с родителями в детстве и позже во взрослом периоде предсказывают плохой исход.

Пациенты, получающие пособие по инвалидности, имеют худший прогноз, чем те, кто способен поддерживать себя экономически. Страх покидания занимает центральное место в структуре фобии при ПЛР, формируясь уже в депрессивной позиции . Этот страх выступает не в качестве изолированного феномена, но воздействует негативно на различные формы поведения:

6.1.3. Тревожно-астенические расстройства личности (с преобладанием нарушений волевой сферы)

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты Тревогу связывают с функционированием психологической защиты, которая выполняет роль стабилизатора эмоционального состояния, вызванного тревогой. Тревога - достаточно распространенное эмоциональное состояние, которое вызывается угрозой безопасности или неопределенностью, тесно связанной с ощущением страха.

Фрейдом были выделены три формы страха: Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможных ситуаций самую страшную. Склонность к такому ожиданию страха встречается у многих людей, которых нельзя назвать больными.

Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Р.Е. . наличие страхов у родителей, тревожность в отношениях с ребенком, между собой в зависимости от опыта межличностных отношений. . дошкольного возраста тесно связаны с приобретением им социального опыта.

Стадии отношений с пограничной личностью 1 августа Наталья Стилсон Врач-психиатр Читая посты о пограничных личностях, некоторые удивляются такому факту. Как можно было полюбить подобного человека. Неужели в самом начале отношений не было очевидно, что что-то не так. Да, с пограничными личностями могут жить далеко не все, но это не к вопросу умственной отсталости, а к вопросу определенного типа личности. Роджер Мелтон, психотерапевт и специалист в области насилия в семье довольно красочно расписал этапы развития отношений с пограничной личностью.

Да, пограничная личность рассматривается, как источник эмоционального насилия. Хотя и физическое насилие тоже может здесь иметь место, особенно в отношении детей. Стадия совращения ПРЛ предстает как мягкий эмоциональный доверчивый человек, который много и незаслуженно страдал от жестокосердия и непонимания окружающих. Это такое мягкое и пушистое создание, которое надо обязательно спасти и обогреть, и вообще дать самое лучшее. В глазах ПРЛ партнер по завязывающемуся роману предстает, как рыцарь в сияющих доспехах, что партнеру обычно нравится.

Во-первых у него светлая полоса и все кажется довольно радужным вокруг.

О проблематике диагностирования личностных расстройств с обзором по их классификации

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений просмотров - 25 страхи Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или в походе по горам и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха.

дующие параметры детско родительских отношений: отсутствие эмоциональ сферы детей, связанные с наличием страхов. ведет к усложнению межличностных отно . шений тественный страх смерти); нарушение от.

Реакции отказа - отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Реакции оппозиции - протестное поведение из-за обиды, ущемления самолюбия, недовольства со стороны взрослых. Активный и пассивный протест. Активный - агрессия в том числе косвенная , непослушание как реакция на неадекватное обращение.

Пассивный - отказ от действий, мутизм, суицид, психосоматические реакции, уход из дома. Реакции имитации - повторение поведения окружающих многое зависит от того, кто становится объектом для подражания. Реакции компенсации - маскирование собственной слабости. Реакции гиперкомпенсации - маскировка слабости через проявление противоположной черты признаки - излишняя бравада, самооговоры.

Реакции эмансипации - желание освобождения от влияния взрослых.

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты

Понятие нормы и отклонения в развитии человека. Общие вопросы методологии и методики статистической оценки распространения нарушений развития личности. Клинико-нозологическое направление в современной классификации нарушений развития личности ребенка.

ЛИЧНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ Состав семьи и и все более сложным характером межличностных отношений; . В группе с психомоторными нарушениями мальчико раза больше. Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны выражены.

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений 1. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию. Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения.

Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его.

Об унижении

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!