ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

И, несомненно, каждый человек знаком с таким эмоциональным состоянием, как страх. В современное время со страхами сталкиваются и младшие школьники. Усложнение школьных программ, повышение требований, предъявляемых к статусу школьника, напряженный ритм жизни и информационные перегрузки — все это способствует появлению страха и вызывает эмоциональные нарушения у детей. Актуальность изучения проблемы страха осознается отечественными и зарубежными авторами Л. Изарда, страх относится к базовым эмоциям — это внутренние состояния человека, возникающие в результате грозящей реально или предполагаемой опасности. С точки зрения психологии, страх — это отрицательный или негативный эмоциональный процесс, поскольку, когда человек испытывает страх, у него сужается восприятие настолько, что он видит только тот объект, который его пугает. Отмечается, что страх — это эмоция, которая представляет собой временное внутреннее состояние личности, возникающее под воздействием стрессовых факторов, определенным образом влияющее на все психические процессы. Изучению детских страхов посвящено много работ А. Захарова, где он отмечает, что страх представляет собой средство познания окружающей действительности, ведущее к более критичному отношению к ней. Следовательно, страх выполняет функцию обучения и социализации в процессе формирования личности.

Тревожное расстройство — симптомы у взрослых и проявления у детей

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики.

Глава 3 Особенности нарушений в поведенческой и эмоциональной сфере у детей и подростков. В детском возрасте часто проявляются такие отклонения в Гиперактивность - это повышенная двигательная активности, . Существуют проявления страха и тревоги, которые более.

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога.

Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство.

Особенности проявления страхов и их влияние на психическое состояние младших школьников с ограниченными возможностями здоровья. Челябинска Ольга Витальевна Меньшикова Особенности проявления страхов и их влияние на психическое состояние младших школьников с ограниченными возможностями здоровья. Гармоничное развитие личности ребёнка возможно при наличии здоровья, определяемого Всемирной организацией здравоохранения как состояние физического, психического и социального благополучия человека.

Ключевым для педагогов и психологов является понятие психического здоровья, включающее благополучие в эмоциональной и познавательной сфере, развитии характера и формировании личности, нервно-психическом состоянии детей.

Актуальность темы: проблемы проявления страха у детей младшего школьного как результат развития интеллектуальной сферы и воображения ребенка. .. Недостаточная двигательная и игровая активность, а также потеря.

Рассказать Рекомендовать Всему живому, будь то животное или человек, присуще испытывать страх в тех или иных ситуациях. Первое, что хочется сделать, когда мы боимся, — закричать, убежать и т. Какова же природа страха, и какие его виды можно выделить? Обо всем этом вы узнаете, прочитав данный материал. Он представляет собой эмоцию, возникающую в ситуациях, когда имеется угроза социальному или биологическому существованию индивида, и направленную на источник как действительной, так и воображаемой опасности.

Функционально страх является предупреждением о наступлении опасной ситуации. Это чувство позволяет человеку сосредоточиться на ее источнике, эпицентре, и побуждает к поиску путей ее избегания.

Основные понятия страха и его функции

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Череповец Особенности проявления страхов у дошкольников 67 лет Аннотация: Статья освящена проблеме изучения особенностей проявления страхов у детей 67 лет. Авторы выделяют преобладающие страхи детей данной возрастной группы и формулируют причины их возникновения.

Клинические проявления страха зависят от его глубины и выражаются в Наиболее характерны двигательные нарушения поведения, которые лежат .

Некоторые наслаждаются видом из сотых этажей небоскребов и вкладывают немалые финансы на покупку пентхаусов. Другие — истинные люди земли, которые чувствуют себя уверенно и комфортно, когда перед ними не зияет пропасть. В медицинской практике разделяют тревожные ощущения: Патологический страх высоты, именуемый акрофобия — реакция, неадекватная и несоответствующая создавшемуся положению, она не отражает реально существующую ситуацию и выражена значительно интенсивнее.

Аномальная боязнь высоты пускает корни в сферу подсознания и со временем трансформируется в упорное тревожно-фобическое расстройство. Боязнь высоты иррациональная, природу которой человек не понимает, логически не может объяснить. Такой патологический панический ужас неуправляем и неконтролируем, причем индивид, осознавая нелепость своего состояния, не может повлиять на акрофобию и избавиться от страха самостоятельно.

Боязнь высоты со временем полностью изменяет психическое состояние больного и вынуждает менять привычный образ жизни. Акрофобия приводит к частичной социальной изоляции индивида, лишая не только многих приятных радостей, но и заставляя нередко менять профессию и место работы. Ведущую роль в патогенезе фобических расстройств играют органические поражения структур головного мозга на фоне полученных травм и перенесенных инфекционных заболеваний.

Симптомы фобий — клиническая картина

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха.

физический феномен, который проявляется специфическими признаками Она может постоянно заставлять человека ощущать симптомы страха, или постоянное двигательное беспокойство; Страх пронизывает все сферы.

Определение страха и его проявления Источник: Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи.

Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу:

панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте ( магазине, поезде, Клинические проявления вегетативной дисфункции в межприступном периоде .. Тревога относится к сфере переживаний человека. Вторая – двигательное беспокойство, потребность в движении, напряжение.

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии. Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний. Почему нас пугает триумф? Читай о причинах страха успеха. Как избавиться от страха перед людьми? Внешние фобию несложно распознать по ряду внешних проявлений: Испытывая страх, людской организм подсознательно дает команду мозгу, требуя от него более подробной информации, касающейся грозящей ему опасности.

Паника, охватывающая человека когда он чего-нибудь боится, способствует тому, что все ресурсы организмы мобилизуются на борьбу с угрозой. Тремор различных участков тела. Дрожание губ, подбородка или конечностей, нередко наблюдающееся у напуганного человека — еще одна реакция организма на избыток энергии, и, как следствие, сильный мышечный спазм.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций.

Первая проявляется в пассивно-оборонительных реакциях (например, быть связан и с состоянием возбуждения корковых клеток, с «двигательной бурей», Стеническое проявление страха выражается в состоянии « боевого.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Признаки страха: как реагирует организм?

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Как обоснованные, так и неадекватные страхи обычно проявляются в виде нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение).

Особенности проявления страхов в детском возрасте Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об особенностях проявления детских страхов. Подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу, например, о них ему напоминают окружающие. Далеко не все страхи детей определяются родителями, особенно отцами.

Когда страхам не придается никакого значения или они отрицаются как враждебный класс явлений, их, конечно же, будет меньше, по оценкам взрослых. Лучше всего определяются те страхи у детей, которые были в детстве у самих родителей. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. страхи, которые проявляются в поведении ребенка, отражают далеко не полную картину его внутренних, часто неотделимых от опасений, страхов. Поэтому выяснить полный спектр страхов можно только специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта.

Но и тогда некоторые дети неохотно делятся, лежащими в основе страхов, переживаниями, например, смерти и наказания, опасаясь признаться в них родителям. страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно, в первом случае речь идет о внушенных, во втором — о личностно обусловленных, а в третьем — о ситуационно возникших страхах.

Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру. страхи, возникающие в результате психологического заражение или внушения, устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Прекрасное описание ярости боя дал поэт: И я был страшен в этот миг, Как барс пустынный зол и дик. Я пламенел, визжал, как он; Как будто сам я был рожден В семействе барсов и волков Под свежим пологом лесов. Забыл я - и в груди моей Родился тот ужасный крик, Как будто с детства мой язык К иному звуку не привык апример, в опытах И.

Наиболее ярко это проявляется в развитии словесно-логического мышления. При этом Дети с нарушениями двигательной сферы . чувство неуверенности, тревожность, немотивированные страхи, прежде всего страх речи.

Данные относительно частоты развития акатизии при приёме клозапина противоречивы: Возможно, по этой причине акатизия, в отличие от других экстрапирамидных побочных эффектов , нередко возникает и при приёме атипичного нейролептика клозапина , преимущественно действующего на 4-рецепторы в коре и лимбической системе [7]. Однако последние исследования указывают на то, что патогенез акатизии, по-видимому, более сложен и не сводится лишь к нарушениям в дофаминергической системе и что в развитии акатизии играют роль нарушения и в других моноаминергических системах серотониновой , норадренергической , в опиоидной , - и ГАМК -системах, в нейрокининовых системах, а также оксидативный стресс в нейронах [3].

Было предложено и другое объяснение механизма возникновения акатизии, согласно которому генерализованное снижение дофаминергической активности в ЦНС, вызываемое, в частности, применением антипсихотиков или антидепрессантов группы СИОЗС либо наблюдаемое при болезни Паркинсона, может приводить к включению компенсаторных механизмов, одним из которых является также генерализованное увеличение норадренергической активности в ЦНС, исходящей из голубоватого пятна.

Так как норадренергические аксоны , исходящие из голубоватого пятна, иннервируют в большей степени скорлупу прилежащего ядра , чем его тело, этот дисбаланс норадренергической иннервации в прилежащем ядре, собственно, и вызывает развитие дисфорических ощущений, тревоги и характерного для акатизии двигательного беспокойства, потребности в движениях.

А далее нисходящие норадренергические импульсы из ЦНС приводят к увеличению секреции адреналина мозговым слоем надпочечников и к развитию акатизии, возбуждения и тревоги. Эта теория хорошо объясняет и эффективность при лечении акатизии таких прямо или косвенно антиадренергических препаратов, как бета-блокаторы , клонидин , бензодиазепины или опиоиды, и тот факт, что акатизия возникает далеко не у всех пациентов, принимающих типичные антипсихотики, даже при наличии у многих из них явных симптомов нигростриарной 2-блокады лекарственного паркинсонизма: Кроме того, обнаружено, что акатизия, как и синдром беспокойных ног , может усиливаться при назначении периферического 2-блокатора домперидона мотилиума , который не проникает через гемато-энцефалический барьер.

Это предположительно указывает на участие в патогенезе акатизии, помимо центральных, также и периферических дофаминергических механизмов [3]. Различия в реакции на нейролептические средства позволяют понять, что острая акатизия и поздняя акатизия при внешней схожести могут иметь различную патофизиологическую основу — в основе поздней акатизии может лежать, в частности, гиперчувствительность дофаминовых рецепторов [7]. Акатизия зачастую с трудом поддаётся описанию пациентом и во многих случаях остаётся недиагностированной или диагностируется неверно интерпретируется врачами как обострение психоза , нарастание возбуждения или тревоги, либо же состояние может быть ошибочно принято за манию , за ажитированную депрессию или тревожное состояние.

Кратчайший путь к решению всех проблем (Вечер вопросов и ответов с Дмитрием Троцким 09.08.2017)

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!